生產過程中常會消耗一定的能量,必須從飲食中加以補充。此外,產婦會失去一些血液,必須適當地增加補血的營養素;若是親自哺乳,對於促進乳汁分泌的營養更應重視。整體來說,要注意下列幾點:
一、需要充足的熱量──分娩過程會消耗熱量,身體生理恢復過程也需要熱量,分泌及哺乳也需熱量,因此,產婦飲食必須給予比平常更多的熱量。可比平時多吃些動物肝、腎、雞肉、瘦肉、魚等。
二、應適當補充水液──產婦分娩流出羊水,娩出胎盤,本來就有大量液體排出,加上分娩過程中用力會出汗,也排掉較多水分。因此,分娩後應立即補充水分,在整個產褥期,甚至哺乳期,都應多補充水分,有利於身體恢復和促進乳汁分泌。有人反對產婦喝水,認為會影響新陳代謝並患風濕病及神經痛,這種看法醫界有爭論,不論是否有道理,絕對不能飲冰水則是中醫共同的看法。
三、應增加蛋白質食物的攝取──蛋白質可促進身體分娩時疲勞和損傷的恢復,還可增加乳汁的質和量。實驗證明:牛肉、豬肝、豬腰子、雞蛋中的蛋白質都是不可忽視的佳品。
四、注意增加含維他命 B1、C、D 豐富的食物──產婦和乳母對這些維他命的需要量較大,蔬菜、水果等富含這些維生素,也不宜忽視。 維他命 C 還能促進鐵的吸收。
五、適當攝取富含鐵、鈣、磷等礦物質的食物──生產期因失血耗鐵較大,宜多吃些豬血、豬肝、瘦肉、魚、龍眼肉等含鐵較多的食物。為避免骨質疏鬆,應增加含鈣、磷的食物,如牛奶、牡蠣、雞蛋、魚、蝦、干貝、豬骨頭湯。如親自哺乳,乳汁中含大量的鈣,這些食物更不可少。