產後坐月子是改善體質的良機。中醫師陳玫妃表示,坐月子期間充份休息並且藉著適當的飲食妥善調理身體,不但可以恢復懷孕和分娩時所消耗的元氣,還可以改善原本虛弱的體質,有效解決許多女性常有的手腳冰冷、生理期不順等症狀;可以說是攸關女性身體健康的重要關鍵時期。
中醫師陳玫妃表示,初潮、產後、更年期是女性改變體質的最佳三個時機。懷孕生產不僅要提供足夠的營養給肚子裡的寶寶,子宮還會隨著胎兒的生長而撐大,身體的內臟器官也因此跟著移位、變型,再加上分娩時所花費的力氣、出血等,都大量耗損體力和元氣,所以產後最重要的第一件工作,就是充份的休息。
陳醫師指出,由於生產後大量失血,中醫強調產後應著重於補氣血,進而幫助臟腑機能恢復。一旦沒有調補好,使身體各部位的器官恢復懷孕前的功能,就會容易出現內臟下垂、內分泌與荷爾蒙失調的情形,因此造成腰酸背痛、掉髮、眼睛疲勞、記憶力減退、皮膚鬆弛老化等現象,甚至會有抵抗力越來越弱的問題,容易染感冒或是其他慢性病
陳玫妃表示,產婦在坐月子期間不可直接吹到風,以免引起頭痛、風濕、關節酸痛等症狀;並暫時先不要洗頭,尤其本來就有頭痛問題者更應避免頭皮受涼,以免子宮內的汙血凝結成血塊不易排出。
如果真的感到非常不舒服時,可將酒精隔水加熱,以棉花沾濕擦拭頭皮,再用梳子梳掉頭皮屑,就可清爽舒適許多;另外還可在產前將頭髮減短些,比較不會容易感覺到頭髮的油膩不適。
飲食應避免吃冷冰冷食物,如冰水、冰飲料、霜淇淋等;也應避免生食,包括生魚片、生菜沙拉等,一定要煮熟之後才可食用,以免引起腸胃炎的症狀。並避免食用偏寒涼的蔬果如小黃瓜、竹筍、冬瓜、絲瓜等蔬菜,及西瓜、梨子、橘子、葡萄柚、哈密瓜等。