根據老一輩長者的說法,女人在生產以後元氣大傷,因此必須趁著「坐月子」的時候將身體補回來,才不會導致日後身體有大大小小的毛病出現。至於西醫,則是認為生產時產婦會流血、身上有傷口,因此必須多休息,多補充蛋白質幫助身體修復。
縱然各家說法不一,但女人產後的休養與營養補充則是中西皆有的共識,可見坐月子這段期間,對女性身體復原的重要性!以下就各方說法,整理出產婦坐月子期間需要注意的事項,以期媽咪們的身體能快快復原!
一: 日常生活方面要注意保暖、避免受涼
產婦要注意保暖,避免吹風受涼,儘量不碰冷水。 產後不宜過度操勞,產後第一週最好有充分的休息與睡眠。為了不讓脊椎過度負荷,不宜抱著孩子坐太久,否則易產生腰酸背痛的情況,最重要的是在坐月子期間要隨時保持心情的愉快,有助於傷口癒合。
二:飲食忌生冷、油膩的食物 
飲食方面,以西醫的觀點是生冷不忌的,但中醫師則建議不要吃生冷的食物,食物一定要煮熟、溫熱才能食用。也不要吃太鹹、太油的食物。 生產的傷口如果有紅腫熱痛,暫時避免吃麻油或酒煮的食物。產後一週內,可以選擇營養豐富、易消化的食物,如雞湯、魚湯、排骨湯。產後一週後到兩週,可以吃含有麻油料理的食物,如麻油炒豬肝、麻油炒腰仔、杜仲腰仔湯。產後兩週後,再開始吃麻油雞。 
要注意的是,麻油雞屬容易上火的食補,如果產婦吃了嘴吧破皮、大便變硬、無法入睡或坐月子期間感冒、傷口復原情況不佳或發燒,則要停止食用。醫師們說,生化湯及麻油雞不能毫無限制的吃,否則會造成子宮過度收縮後不斷排血,反而無法修復子宮,而出現惡露不停的情況。
另外,有些產婦為了不辜負婆婆的愛心,常常勉強自己把食物吃完,而婆婆也誤以為媳婦喜歡吃,越煮越多,造成產婦補得太過火,甚至因而得到痔瘡。醫師也指出,現代人平時營養大多已經過剩,是否需要麻油雞一路補到底,倒是有待商確。
三:小心補得太過火
四:仰臥起坐等運動待滿月後再做 
生產完最令現代產婦感到困擾的另一個問題,應該就是如何才能讓變形的身材恢復原貌了。運動當然是最佳的方法,這是大家都知道的,但是醫師卻建議產後的運動不宜過早,一週後先做縮小腹、收肛的運動,或用兩手掌磨擦生熱後以順時針方向按摩小腹,有助腸子的蠕動,避免便秘及促進子宮排出瘀血。
第二週後可採膝胸臥式運動(兩膝蓋地、雙手趴在地上、胸部貼地),可幫助子宮復位。仰臥起坐則最好在滿月後才開始做,若仍感體力虛弱或腰背痠痛則先暫緩。
叮嚀
許多愛漂亮的媽咪,在生產後急著想要恢復懷孕前的身材,因而拼命節食,嚴重者可能會造成身體恢復不完全,使得健康情況不佳,也影響新陳代謝而瘦不下來!建議產婦們,記得要先把身體健康調養好,日後以控制飲食、運動來調整身材,才能事半功倍!