※餵母乳好處多多 - 母乳是嬰兒最理想甜美的食物。
1) 母乳是人類最自然、最合於生理需要的嬰兒食物。
2) 親餵母乳新鮮、溫度不變又適中。
3) 可降低嬰兒的過敏症狀,如濕疹、麻疹、氣喘、過敏性鼻炎等,因為母乳內含多種抗體可增加抵抗力,這對越小的嬰兒尤其重要。
4) 親餵母乳乾淨無菌,容易消化,較少有脹氣感或不適。
5) 餵母乳的嬰兒不易發生營養不足或營養過多的情形。
6) 重要的初乳,母親於產後最早所分泌量少,微黃的乳汁,含有豐富的營養、抗體可幫助胎便的排出。

※餵母乳的原則
1) 每天洗/擦淨乳房,如有乳頭較短或凹陷的情形,則可請醫護人員指導處理的方法,以利產後餵哺母乳。
2) 產後如情形許可,應及早開始試著讓嬰兒吸吮,以刺激乳汁的分泌。
3) 通常乳汁會隨著讓嬰兒吸吮愈多而分泌愈多,反之則愈少,續餵哺就會源源不斷。
4) 母乳較容易消化,可依嬰兒的需要哺餵,開始時大約兩小時左右就可餵。
5) 每次餵奶採交替方式,如這次先餵左側,則下次就先餵右側。
6) 餵母孔的媽咪要有充分的休息、睡眠和健康的生活。

※餵母乳對媽咪的好處
1) 能促進產後的恢復-子宮收縮,減少出血及骨盆充血等。
2) 可延長產後月經恢復的時間,為最自然的避孕。
3) 母親餵奶每天消耗熱量400 ~1000卡,對維持身材有幫助。
4) 根據研究統計,不須任何準備可避免消毒奶瓶的麻煩及外出時帶奶瓶,奶粉等的不便。
5) 經濟又實惠,可節省家庭開支。